ПР77

Новые стандарты

 

В ноябре этого года исполняется 60 лет с момента выпуска знаменитого постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Градостроительные реформы того периода оценивают по-разному: кто-то утверждает, что переход от монументализма к индустриальному строительству был неизбежен, но его можно было осуществить мягче, т. е. без разгона Академии архитектуры и запрета на использование колонн и карнизов; другие полагают, что для решения жилищного кризиса, резко обострившегося в послевоенное время, требовались самые радикальные меры и что Хрущев все сделал правильно; иные – преимущественно архитекторы – квалифицируют хрущевскую инициативу как откровенное вредительство, говоря о том, что сталинский преемник вынес профессии смертный приговор; отдельные оригиналы усматривают в произошедшем мощный культурный рывок, обнаруживая в советской архитектуре второй половины XX века неочевидные для большинства художественные достоинства. Правы все и никто одновременно: да, можно было и мягче, но не исключено, что при таком раскладе решение жилищной проблемы существенно замедлилось бы; да, архитекторы были поставлены в жесточайшую зависимость от строителей и инженеров, была уничтожена ремесленная культура, но в то же время с конца 1950-х по начало 1990-х было построено немало хорошего… Хотя плохого, пожалуй, все же больше.

 

Факт в том, что в результате деятельности Никиты Сергеевича страна оказалась застроена десятками миллионов квадратных метров панельного мусора, с которым не очень понятно, чего делать. Кроме того, нельзя забывать, что под индустриализацию строительной отрасли была создана внушительная производственная инфраструктура, существование которой надо как-то поддерживать, потому что, как справедливо заметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, это «сотни тысяч рабочих мест». Это отчасти объясняет то, почему, вопреки многочисленным прогнозам о скором вытеснении панельного строительства монолитным, звучавшим в 1990-е, армия «панелек» к настоящему моменту не только не поредела, но значительно приумножилась. Так, победа над жилищной проблемой обернулась проблемой средовой.

 

Наши чиновники как один стоят на том, что альтернативы панельному домостроению нет – это данность, с которой мы должны смириться. Но не стоит отчаиваться, говорят они нам, «панель» нельзя отменить, но ее можно сделать человечнее. Одним из пионеров по очеловечиванию панельного домостроения стал Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы, разработавший новые стандарты проектирования типового многоквартирного жилья, которые были одобрены столичным правительством в мае 2015-го и закреплены постановлением N 305-ПП. К настоящему моменту Архитектурный совет Москвы под председательством Сергея Кузнецова успел согласовать восемь проектов жилых серий, отвечающих требованиям, прописанным в постановлении. По состоянию на середину июня текущего года четыре из десяти столичных ДСК уже модернизировали свои производства в соответствии с принятыми московской администрацией стандартами. С 1 сентября проекты старых серий не утверждаются. К середине 2016 года планируется полностью перейти на строительство новых серий.

 

Новый номер ПРОЕКТ РОССИЯ рассматривает описанную проблематику с точки зрения архитектуры, экономики и технологии процесса. Тематический блок открывают аналитическая статья специального корреспондента журнала «Эксперт» Алексея Щукина и интервью с Сергеем Кузнецовым. За этим следует небольшой раздел, погружающий читателя в историю типового проектирования и строительства в Российской Империи и СССР. Публикация об утвержденных Архитектурным советом Москвы типовых сериях формирует основной, наиболее обширный раздел. Его дополняет материал о модернизации ДСК, содержащий интервью с представителями ряда компаний-застройщиков и сопровождающийся фоторепортажами с трех обновленных производств. Завершает тематический блок раздел, повествующий о типовых проектных решениях жилых интерьеров и частных загородных домов.

 

Электронная версия журнала:

Купить

Подписаться

Содержание

 

 

Новости

 

Илья Мукосей. Неуловимое «современное»

Анатолий Белов. Прогрессивный плевок

Анатолий Белов. Возвращение

Арина Левицкая. #Мельников125

Николай Васильев. Деревянные корни

Ася Белоусова. Эко_тектонический сдвиг

 

 

Авторские колонки

 

Дмитрий Швидковский. Нужна ли говорящая архитектура?

Варвара Мельникова. От образовательной программы к образовательной системе

Максим Атаянц. Катастрофа

Сергей Мишин. «…Меркурий во втором доме… луна ушла… вам отрежут голову»

Антон Кочуркин. Экопарк в тульских полях

Евгений Ширинян. Назад в настоящее

 

 

Объект номера

 

ТПО «Резерв». Жилой комплекс «Сколково Парк»

 

 

Новые стандарты

 

Анатолий Белов. От редакции

Алексей Щукин. Принуждение к переменам

Сергей Кузнецов: Нам важно было найти разумный компромисс между комфортом пользователя и ценой

Постановление Правительства Москвы N 305-ПП от 21 мая 2015 года

 

История

 

1

Дмитрий Швидковский. «Образцовая» утопия в истории русской архитектуры

Дмитрий Задорин. Не от добра к добру, или История советского типового домостроения

Анатолий Белов. Вспоминая СССР

 

Проекты

 

2

Илья Мукосей. Гадание по панели

ГК ПИК, Buromoscow. Новая жилая серия ПИК1

Концерн «КРОСТ», А-Проект.к. Новый жилой комплекс на ул. Народного Ополчения

ДСК «Град», Региональный центр урбанистики. Новая жилая серия «Блок Суприм»

ПАТРИОТ-Инжиниринг, БРТ РУС. Новая система индустриального домостроения

Завод «ЖБИ-6», МСР Перспектива. Новая жилая серия ЛСР

ДСК-1, Ricardo Bofill Taller de Arquitectura, МНИИТЭП. Новые жилые серии ДОМРИК и ДОМНАД

Нарострой, т-архитектс. Новая жилая серия

ГВСУ «Центр», АРСТ, ПМ Староверова. Новая строительная система ДОММОС

Главмосстрой, Терра Аури. Новая жилая серия ТА-714-001

 

Модернизация

 

3

Ася Белоусова. Панельная революция

Станислав Шмелев, генеральный директор ЗАО «ПАТРИОТ-Инжиниринг», об истории развития ростовского ДСК ГК «Интеко» и предстоящей модернизации ДСК-7 в Москве

 

Типовое индивидуальное

 

4

Илья Осколков-Ценципер: Мы пытаемся забрать себе весь геморрой и оставить людям все удовольствие

Сделано. Типовые проекты квартир «Стокгольм» и «Париж»

Ася Белоусова. Модуль в помощь

План_Б. Модульный летний дом

АМ Тотана Кузембаева. Концепция «Модуль-дом»

Татьяна Павлюк. Бренд одежды Pavluque (коллекции Sovoque и Urbanique)

 

 

Монитор

 

Михаил Белов. Въездные знаки в Московскую область

Archiproba. Офис компании GemCorp в Лондоне

Pedra Silva Architects. Штаб-квартира «УралХим»

V12 Architects. Музей «Живые системы»

АМЛ. Реконструкция квартиры в Басманном тупике

 

 

 

Дизайн и технологии